Коллаген Центр
Самара 8 (902) 375-55-33
Тольятти 8 (902) 373-44-44

Статьи


Терапевтическая эффективность медпрепаратов и изделий на основе коллагена определяется как действием входящих в их состав лекарственных препаратов, так и действием уникального по своим биологическим свойствам коллагена.

Являясь основным белком соединительной ткани, коллаген играет ведущую роль в осуществлении ее функций, а в особенности важнейшей из них – репаративной. Заживление любой раны, закрытие любого дефекта – это прежде всего восстановление соединительной ткани. Основным пластическим материалом, участвующим в этом процессе, является коллаген. Поэтому коллаген, поступающий в рану извне (экзогенный коллаген), – это лучшее средство для ее заживления. Замечательная особенность коллагена состоит в том, что он не просто «пассивный строительный материал», а активный участник процессов тканевой репарации. Коллаген и продукты его распада (пептиды) усиливают синтез собственного коллагена, стимулируют остеогенез, останавливают кровотечение.

Другое их качество – направленность действия – также обусловлено уникальными свойствами коллагена: во-первых, коллаген стимулирует спонтанную агрегацию тромбоцитов и является эффективным гемостатиком; во-вторых, коллаген легко образует комплексы со многими лекарственными средствами и биологически активными веществами, пролонгируя их действие по месту применения; в-третьих, экзогенный коллаген, являющийся основой препаратов, в организме полностью рассасывается, причем сроки его биодеградации можно регулировать, а продукты лизиса активно включаются в процессы раневой репарации, стимулируя регенерацию собственных тканей организма.

Эти свойства коллагена и позволяют получать пластические материалы направленного действия, антисептические и антибактериальные, гемостатические, некролитические, остеопластические, противовоспалительные, стимулирующие регенерацию.

Препараты на основе коллагена практически не имеют противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости лекарственных средств, входящих в их состав.

Основными достоинствами коллагена как нового пластического материала являются отсутствие токсических и канцерогенных свойств, слабая антигенность, высокая механическая прочность и устойчивость к тканевым ферментам, регулируемая скорость лизиса в организме.

В этом отношении препараты из коллагена имеют преимущества перед препаратами из других биополимеров, в частности из фибрина или желатина, являющегося денатурированным коллагеном.

Оригинальная лекарственная форма препаратов – губчатые пластины разных размеров и гель – чрезвычайно удобна в применении.

Учитывая широкое применение коллагеновых материалов в медицине (Кованов В.В., Сычеников И.А., с соавт., 1978), Свирин А.В. (1991) использовал в качестве имплантатов коллагеновые губки (гемостатические и колоцил). Автором отмечена стабилизация миопии в 95 % случаев, снижение степени миопии на 0,5 - 1,5 дптр. Губка коллагена адсорбирует в своей структуре тромбин, форменные элементы крови, хорошо фиксируется в теноновом пространстве за счет разбухания. Автор указывает, что по сравнению с аллосклерой, аллохрящем, коллагеновой пастой или гелем, коллагеновые губки вследствие их губчато-сетчатого строения замещаются по всему объему соединительной тканью, богатой новообразованными сосудами, что обеспечивает быстрое формирование эписклеральной ткани, превышающей по толщине склеру экспериментального животного в 1,5-2.5 раза.

Применение гемостатической губки в акушерстве и гинекологии

Губка гемостатическая коллагеновая применяется в акушерстве и гинекологии для дополнительного гемостаза и профилактики гнойно-септических осложнений при кесаревом сечении и гистеровариоэктомии, для профилактики восходящей инфекции при преждевременных родах дородовом периоде. Так при кесаревом сечении губка закладывается под пузырно-маточную связку, под апоневроз, в подкожную клетчатку брюшной стенки между швами для профилактики расхождения швов и создания депо антибиотика. Эти меры способствуют быстрому и максимально прочному срастанию тканей и снижению риска постоперационных осложнений до 0,6% (по данным НИИ АГ им Д.О. Отта РАМН).